«Черные дни» демпартии

Демократическая партия Молдовы катастрофически теряет свои электоральные позиции. Рейтинги Плахотнюка и Лупу снижаются, не смотря на многомиллионные вливания и контролирование государственных структур и правоохранительных органов. Более того, голосами ПКРМ и ЛДПМ Мариан Лупу был смещен с должности спикера парламента и превратился в рядового депутата. 

На прошлой неделе депутаты молдавского парламента «обезглавили» законодательный орган страны. Вслед за позорной отставкой председателя правительства либерал-демократа Влада Филата на заслуженный отдых отправлен и формальный лидер ДПМ Мариан Лупу. Ощущать себя самым первым после раскола в рядах Гимпу и отставки Филата лидеру демпартии пришлось недолго. После того как Конституционный суд вынес решение в отношении персоны Влада Филата, 25 апреля фракция ПКРМ выдвинула законодательную инициативу об импичменте Мариану Лупу. И хотя весь день Лупу пытался оттянуть свое удовольствие и еще немного порешать государственные дела, к коммунистам примкнули депутаты из ЛДПМ.

Вскоре в парламенте была сформирована специальная комиссия, которая осуществила все предписанные законодательством процедуры для объявления импичмента спикеру. За снятие Мариана Лупу проголосовали коммунисты, либерал-демократы, депутаты-реформаторы из либеральной партии. Всего в кабину для голосования вошли 79 депутатов. 76 из них проголосовали за отставку Лупу и лишь трое – против. Сами демократы и костяк либеральной партии в голосовании участие не принимали. После оглашения результатов голосования, Мариан Лупу освободил свое место в президиуме законодательного органа и спустился в зал.

Политическая карьера Мариана Лупу началась в правительстве Василия Тарлева. В 2003 году он стал министром экономики Республики Молдова. В 2005 году по спискам ПКРМ избирается депутатом парламента, и становится председателем законодательного органа. В 2009 году переизбирается в парламент, но уже в июне покидает партию коммунистов. Затем примкнул к демократической партии и возглавил ее.

Парад временно исполняющих 
Вскоре после отставки председателя, в демократической партии стали говорить о нефункциональности парламента, поскольку единственная заместительница спикера Лилиана Палихович не была уполномоченной самостоятельно утверждать повестку дня и созывать очередную сессию.

На эти действия она должна была получить разрешение от председателя парламента, и то в случае, если сам спикер по определенным причинам не мог присутствовать на рабочем месте. Такое положение в регламенте действительно содержится. Однако на следующий день либерал-демократы предложили внести поправки в парламентский регламент, и назначить временно исполняющим обязанности спикера Лилиану Палихович.

Инициативу поддержали коммунисты, после чего Мариан Лупу покинул зал заседания. Демократы называют такое развитие событий неконституционным, так как, по их мнению, и.о. председателя должен был быть назначен до отставки самого спикера.

«Бетон» уже не тот 
Несмотря на то, что компоненты бывшего альянса проголосовали друг против друга, опубликовали компроматы, обвинили друг друга в коррупционных скандалах, где-то в душе они еще мечтают о создании АЕИ-3. Лидеры трех партий, каждый в отдельности, приглашают друг друга на переговоры, но тем временем, особого сближения у них не наблюдается. Спасти патовую ситуацию не может даже избранный ими же президент Николай Тимофти, который не признает решение Конституционного суда. Единственное, что может объединить партии власти – это боязнь досрочных парламентских выборов. Во-первых, в этом случае они потеряют доверие европейских партнеров, закрывающих глаза на все промахи альянса. Во-вторых, даже самые «западные» социологические опросы не внушают партиям альянса никакой надежды.

Так, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшие выходные, за коммунистов бы проголосовало 52,5 процента респондентов. Вместе с тем, за ЛДПМ отдали бы свои голоса чуть более 12 процентов граждан. Либеральная партия заручилась бы поддержкой 10,5 процентов населения. Хуже всего дела обстоят в ДПМ – им доверяет всего лишь 6,8 процентов людей. При этом, в прессе появилась информация, что демократы заказали собственный барометр общественного мнения, согласно которому партия не преодолевает избирательный порог в 5 процентов, и рискует вообще остаться за бортом.

«Черные дни» в рядах ДПМ
Естественно, отставка Мариана Лупу и весьма сомнительный вариант его переизбрания на высший парламентский пост, невольно заставляют задуматься о местной политической специфике, а именно о настроениях гагаузских демократов Николая Дудогло. Если еще недели две назад Дудогло был готов идти на досрочные выборы башкана при поддержке старшего брата с Кишинева, то сегодня планы комратской городской администрации явно могут поменяться. Ведь на чем основывалась политика Николая Дудогло до сих пор? Это использование всевозможных финансовых, административных и медийных рычагов с центра в обмен на абсолютную и безоговорочную пропаганду демократической партии в Гагаузии. Ради этого Николаю Дудогло пришлось распрощаться со своей пресловутой беспартийностью и «независимостью».

Вдобавок ему пришлось принять на свою совесть абсурдные и крайне непопулярные в регионе реформы альянса, как то: отмена социальных пособий в зимнее время, уравнивание в правах обычных граждан и сексуальных меньшинств, евроинтеграцию и пр. Дудогло воспринял президента Николая Тимофти, исповедующего русофобию и румынский национализм, и даже ожидает от него орден. И все это ради заветной мечты – возглавить гагаузский исполком и уничтожить персону Михаила Формузала.

Политические аналитики и эксперты абсолютно правы в том, что политический расклад в центре аккуратно проецируется в регионы. Ведь, одно дело состоять и пропагандировать партию власти со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. А скатываться в оппозицию, так и не осуществив свои амбиции ,– это и есть тот самый тест для каждого политика, претендующего на роль руководителя. В случае с отставкой Мариана Лупу, гагаузские демократы безусловно загрустили. Доказательством тому является хоты бы то, что средства массовой информации, близкие к кругам Николая Дудогло и Дмитрия Константинова, решили не извещать гагаузское население о «черных днях» в рядах демпартии.

Дудогло пойдет «ва-банк»?
Какими же будут действия Николая Дудогло в свете последних событий? Будет ли вынесен импичмент действующему главе Гагаузии Михаилу Формузалу. Сформируется ли так называемая фракция демократической партии в Народном собрании? Кстати, в отношении всех перечисленных вопросов высказывался накануне депутат демпартии Александр Стояногло, уступивший Николаю Дудогло партийное лидерство в Гагаузии. Стояногло заявил, что в противостояниях исполнительного комитета и Народного собрания не существует никакой политической тактики ДПМ.

«Демократическая партия абсолютно не заинтересована в дестабилизации ситуации в Гагаузии. Нам это совсем не нужно, особенно на фоне тех проблем, которые мы имеем в Кишиневе. То, что происходит в Гагаузии, к большому сожалению, это просто выяснение отношений двух внутренних политических сил – «Новой Гагаузии» Николая Дудогло и «Единой Гагаузии» Михаила Формузала. В работе этих двух государственных органов играет роль личностный фактор. Мы пытаемся эту ситуацию насколько можно сдерживать. Мы пытаемся убедить наших коллег по демпартии, что наша позиция должна быть конструктивной, что мы должны сотрудничать с исполкомом. Я уверяю вас, что демпартия не заинтересована в возникновении здесь нового центра напряженности», – заявил Стояногло в эфире общественного телевидения Гагаузии.

Как видим, между региональной организацией ДПМ и центральными органами партии имеются существенные разногласия. Будет ли блюсти Дудогло верную партийную дисциплину или же пойдет «ва-банк», сняв с должности Михаила Формузала – об этом читайте в следующих материалах.

Текст: Георгий Яланжи,

газета «В фокусе недели»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s