Чем обернется гордая «независимость» для Гагаузии?

0_c6e03_acf53ca2_XLНа прошлой неделе Гагаузия заняла почетное первое место в информационных сообщениях ведущих национальных СМИ. Причиной тому стала инициатива группы жителей Гагаузии, начавших сбор подписей в поддержку проведения референдума о выходе региона из состава Молдовы и его дальнейшее присоединение к восточному интеграционному проекту под названием Таможенный союз.

Если другие, более или менее скандальные события не всегда с достоинством отражаются в республиканских медиа, то данному известию можно заслуженно ставить оценку «10» всего лишь за то, что о нас заговорили не только в Кишиневе, но и за рубежом.

Зарегистрировав инициативу в Народном собрании Гагаузии, инициаторы референдума поставили ультиматум центральным властям. В частности, они требуют немедленных изменений в национальное законодательство, чтобы то соответствовало и не противоречило Высшему закону АТО Гагаузии – Уложению. И хотя, инициаторы референдума прекрасно понимают, что никакого плебисцита ни в коем случае не состоится, – они твердо уверены в том, что взбудоражив общественное мнение, на законодательном и административном поле между Комратом и Кишиневом что-либо изменится. И в этом есть своя логика.

Во-первых, столь одиозная инициатива впервые доведена до уровня законодательного органа автономии. Подписи, с горем по полам, но все же собраны – их более 5 тысяч. Значит, если раньше идея независимости Гагаузии от Молдовы обсуждалась только на кухнях и при застольях, то теперь появились люди, желающие решительных перемен. Лично я отношусь к этим гражданам с уважением, даже если имею противоположную точку зрения на этот счет. Поскольку в этих 5 тысячах наших земляков созрела гражданская позиция в отношении не самых простых проблем.

Во-вторых, сложившаяся ситуация взволновала первых лиц государства, которые, судя по всему, в тот же день задействовали все имеющиеся рычаги правоохранительного характера, дабы замять южный мятеж. Референдума не будет и Гагаузия никогда не станет субъектом международного права, но для руководства страны – это очень серьезный вызов. Ведь гагаузы говорят не столько о независимости, сколько о внешнеполитическом векторе республики в целом. Инициативная группа, ровно как и фракция коммунистов в парламенте Гагаузии желает спросить у народа Гагаузии – куда вступать: в ТС или ЕС. Не исключено, что за этим последует цепная реакция и в других районах, в которых также доминирует идея о сближении Молдовы с Российской Федерацией. Если центральные власти Республики Молдова не отреагируют на волнения в Гагаузии адекватно и своевременно, то вскоре ситуация сможет стать неуправляемой. И здесь необязательно устанавливать между районами границы, а также провозглашать независимость.

Попытаемся разобраться также и в целесообразности проведения такого референдума в Гагаузии. Если бы референдум проводился в ближайшее воскресенье, я бы вышел и проголосовал «за» независимость. Но это лишь эмоциональная сторона вопроса. Мы все патриоты. Мы хотим, чтобы нас уважали или хотя бы побаивались – нас мало и подобная аргументация всегда будет присутствовать среди гагаузов. По сути же, независимым гагаузскому региону вряд ли удастся стать. Причины этому просты: экономическая несостоятельность, отсутствие общей границы между населенными пунктами, документы международно-правового характера, за которыми закреплено признание Молдовы, как единой и неделимой страны. Национальный вопрос всегда будет существовать во многих государствах мира. Если в России каждый субъект федерации начнет кампанию по отделению от Москвы, реакция правительства будет незамедлительной и жесткой. То же самое и у нас, хотя сравнивать политических деятелей России и Молдовы – дело отнюдь неблагородное.

Каким же должен быть консенсус по кризису, который рано или поздно проявился бы и, возможно, проявится в дальнейшем с большей импульсивностью. Для этого нужно определить основу конфликта. Вкратце – это национализм во всеобъемлющем смысле этого слова. Национализм, который воодушевляется нынешними властями. Статус русского языка. Система распределения налоговых сборов и публичных финансов. На мой взгляд, это основные проблемы гагаузской провинции и центрального Кишинева, которые культивируют за собой производные в виде далекого от солидарности общества, вражды, неприязни и др. Выход – создание государственного механизма, способного регулировать общественные отношения между всеми этническими группами страны. Для этого, в первую очередь, Кишиневу стоит серьезно отнестись к проблемам гагаузского народа, не пренебрегать ими, вырабатывать решения за столом переговоров.

Георгий Яланжи

Реклама

Чем обернется гордая «независимость» для Гагаузии?: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s