LİTERATURA

ДОБРОМ И НЕЖНОСТЬЮ ВЛЕКОМЫЙ

Его называют певцом Буджака. Дмитрий Карачобан. Интересно, какие ассоциации вызывает у молодежи это имя? Кажется, нет в Гагаузии такого человека, который не знал бы о достижениях Карачобана, о его творениях, о его жизнью. Говорят, каждому человеку в жизни Богом дана своя миссия. Не знаю свою миссию, но миссия Дмитрия Карачобана – известна всему гагаузскому народу. Может быть, он не успел её довести до желаемого конца, но факт, что Карачобан открыл для нашего народа новую эпоху, привил нам всем нежное чувство любви к родному краю, заставил людей поверить в себя и в свою уникальность. Карачобан был человеком творческим. Весь мир ему казался цветным, ярким, контрастным. Он пытался каждую секунду своей жизни запечатлеть в картине, в фотографии, в видео, в скульптуре, в стихах и прозе. В своей родной Бешалме он открыл единственный в мире гагаузский историко-этнографический музей.

В селе Бешалма, у музея стоит бюст Дмитрию Карачобану, каждый день радует взор, рождает воспоминания и гордость за человека, который остался в памяти всего гагаузского народа.

Вечная память Дмитрию Карачобану.

Яланжи Георгий, редактор «HABERLÄR»

SÜÜNMÄZ YILDIZLAR Dimitri Kara Çoban. Acaba ne asoțiațiyaları koparêr gençlerdän bu ad….? Bana kalsa, yok ölä insan Gagauziyada, angısı bilmeer Kara Çobanın yaşaması için, yaptıkları için, ömür deresi için. Sölener, ani Allahtan hepsimizä nesoy-sa talant hem yaşamakta missiya verirmiş. Bilmeerim benim missiyamı, ama Dimitri Kara Çobanın missiyası — belli! Beki da o onu başarmadı dübüdüz, ama fakt, ani Kara Çoban eni epoha gagauzlara açtı, baaşladı hepsimizä sevda ana tarafımıza, yamadı insannara bilgiyi hem interesi istoriyaya. Kara Çoban — yaratıcılık hem kultura adamıydı. Bütün dünnä ona renkli görünardi, o savaşardı her bir kıpımı kıstırmaa resimdä, fotoda, videoda, skulpturada — her bir iştä Dimitri profesionaldı. Yaşamasını onun sardıydı folklor. Kendi ana küüyündä açtı gagauz etnografik muzeyi, angısı gibi yok ne Moldovada, ne bütün dünneedä. Muzeyda onunnan hem şindiki orada çalışannarlan toplu binnarlän eksponatlar. Beşalma — Gagauziyanın baş kultura punktu oldu.
Beşalmada muzeyin önündä Kara Çobanın büstu durer… Her gün insannarın aklına getirer şannı vatandaşını, angısı vakıtsız sonsuzlaa vardı….
G. YALANCI
 

НИКОЛАЙ БАБОГЛУ — человек ставший совестью народа

Наверное, нет в нашем обществе личности, который не знал бы имени выдающегося      гагаузского писателя, поэта, лингвиста, журналиста, пророка Николая Бабоглу.  Каждый  его день жизни был для нас свежим, растущим лепестком дерева стремления, мечты,  надежды, дерева, которое никогда не увянет.

Николай Бабоглу родом из села Кыпчак Одесской области (ныне Чадыр-Лунгский  район  АТО Гагаузия).  Рождённый в годы хаоса и неопределенного государственного  устроя (1928 г.), Бабоглу c детства был приобщен к народу, к обществу.

Наверное, не стоит говорить о биографии Николая Игнатьевича, ибо все мы прекрасно  знакомы с его жизнью, творчеством, достижениями. Сотни рассказов, поэм, стихов,  десятки научных изданий – всё это родилось в крови Бабоглу.  Николай Игнатьевич всю  свою жизнь отдал гагаузологии.  А ведь он один из тех, до которых о гагаузах не знали  даже в самом ближайшем зарубежье.

Мы многим обязаны памяти этого человека. И сегодня перед нами картина, ставящая под сомнение заслуги Николая Игнатьевича Бабоглу . Нигде в Гагаузии до сих пор нет ни памятника, ни бюста человеку, ставшему  совестью гагаузского народа.  Да что там говорить о памятнике, если у могилы в Копчаке, где похоронен писатель, спустя два года нет надгробного камня. Могила Бабоглу ничем не примечательна. Грустно и обидно становится, проходя мимо могилы такого человека. И еще один момент: в конце августа 2008 года на похоронах Николая Игнатьевича Бабоглу не присутствовал никто из высокопоставленных чиновников Гагаузии: ни Башкан, ни его уполномоченный заместитель, ни председатель НСГ, ни начальники различных управлений. Хоронили Бабоглу копчакцы: родственники, учителя, ученики.

Г.Яланжи

ПЕТРИ ЯЛЫНЖИ

(1964-2002)

Помним,  любим, скорбим…

К сожалению, жизнь всегда выставляет перед нами свои правила и законы. Жизнь сложна и не всегда она уступает всем человеческим чувствам, радостям, желаниям, мечтам… Бывают в жизни роковые моменты, которые ломают, разрушают, приносят страдания и неизлечимую боль.

К чему ведут все мои размышления – к тому, что в 2002 году  Гагаузию потрясло ужасное известие о том, что скончался выдающийся гагаузский писатель, поэт, журналист, главный редактор газеты «Gagauz sesi» — Петр Яланжи. Гагаузское общество не могло поверить, что такого жизнерадостного человека, патриота, отца счастливого семейства больше не будет среди нас.

Петр родился в местечке Кыпчак Чадырского района Гагаузии. Окончив культпросвет училище, Петр отправляется в город Ростов-на-Дону, где учится на факультете журналистики. Окончив ростовский университет, Петри возвращается в любимую Гагаузию, где создает газету на родном языке – «Gagauz sesi». Газета становится наипопулярнейшей в автономии. Петри Трифонович работал над ней день и ночь. Газета выходила еженедельно и исключительно на гагаузском языке.

Петри был энергичен и активен. Потрясающие отношения у него были с турецкими писателями, журналистами и различными общественными деятелями. Имя Ялынжи было известно всему тюркскому миру. Пристрастие к перу герой статьи приобрел еще с детства. Уже в конце 80-х годов имя молодого поэта было известно в молодой гагаузской литературе. В 1995 году Петри издал свой первый сборник «SÜÜNMÄZ YILDIZLAR». Настоящим другом и опорой для Петри был могикан гагаузского слова Николай Игнатьевич Бабоглу, могила которого находится неподалеку от могилы Петра Трифоновича и его жены. Кстати,  о его семье:  жена, Родика по болезни ушла из жизни в 2006 году, оставив самостоятельными троих детей.

Петри Ялынжи прожил всего лишь 38 лет. Прекрасный был у него взлет. Яркой, интенсивной, импульсивной была его деятельность. Он делал счастливыми всех окружающих. Его настроем и патриотизмом не обладал, пожалуй, никто. Растут его дочери, Севда и Людмила, а также наследник – сын Дениз, которые воспитаны судьбой, как никто жестоко.

ПОМНИМ, ЛЮБИМ, СКОРБИМ…

Георгий Яланжи

Редактор информационно-аналитического сайта «HABERLÄR»

65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Недавно вышла в свет книга, посвященная 65-летию Победы. Автором книги является Булгар Степан Степанович, писатель, историк, начальник отдела истории и этнографии Центра научных исследований и учебно-методической работы при Главном управлении образования Гагаузии. Книга носит название «ГАГАУЗЫ – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.»Автор данной книги много лет собирал материалы и документы о гагаузах: участниках ВОВ и о судьбах гагаузов, мобилизованных в трудовую армию СССР в 1944 г. Документы помогают прояснить, какова была ситуация с гагаузами в военный период 1941-1945 гг.В книге представлена только часть материалов по данной теме, которая требует дальнейшего исследования.Книга имеется в библиотеках Гагаузии.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s