MERAKLI İNSANNAR

Meraklı insannar — Интересные люли

Оля Митиогло — наше все!

Комратский районный комитет комсомола и партии не были бы комратскими, если бы в них не состояла Ольга Митиогло.

Ольга Федоровна – интереснейший человек, обладающий уникальной организаторской способностью. Ни одно мероприятие в рамках Союза коммунистической молодежи не проводится без Оли, потому что ответственных, активных и добросовестных людей, готовых взвалить на себя все – не так уж и легко отыскать.

Наверное, патриотизм в Ольге Федоровне превалирует над всеми чувствами. Именно поэтому она обладает неординарной целеустремленностью и предрасположена к преодолению любых проблем.

Оля – будущий юрист! Учится на третьем курсе юридического факультета Комратского государственного университета. И как ни крути, ей про нее просто следует говорить: студентка, комсомолка и просто красавица.

Иван Яланжи — фотохудожник из Гагаузии

Иногда кажется, что гагаузский человек побывал везде. Наверное, нет в мире такого континента , государства и любого другого уголка, где не ступала нога гагауза. У нас есть земляки в любой сфере современности.

Иван Яланжи – фотохудожник из Гагаузии. Родился и вырос в селе Копчак Чадыр-Лунгского района. Уже давно находится в Москве. Работает в области арт фотографии и коммерческой фотографии. Учредитель «Фонда развития культуры и искусства фотографии». Иллюзионист Иван Яланжи является членом творческого союза «Art of Inspiration» (Нью-Йорк).

В Москве имеет свою фотостудию. Участвовал в различных международных проектах по фотоискусству. Участник международного фотосалона Тюрксой. Победитель конкурса Мастер-2009, работа которого попала в частную коллекцию коллекционера современного искусства Роберта Ротшильда.

Митиогло Дмитрий — кандидат в консилиеры муниципального совета столицы.

Говорят, нет такого места на Земле, где не ступала нога гагаузского человека. Неизвестно, насколько гагаузы распространены на континентах, но в просторах бывшего СССР, а тем более в столице Молдавии — гагаузы, пожалуй, ведут весьма активный образ жизни.

В принципе, такая уж у нас натура — активная. Не может гагауз спокойно сидеть на месте, даже если у него всего в жизни хватает. Так считает Митиогло Дима, комратчанин, настоящий патриот гагаузского народа, кандидат в консилиеры муниципального совета Кишинева.

Дима давно участвует в общественно-политической жизни Гагаузии и Молдовы. В Комсомол он вступил в 2000 году в родном Комрате. С отличием окончил лицей, после чего поступил в Международный Независимый Университет Молдовы, на экономический факультет.

Дмитрию 24 года. Работатет в информационном агентстве «БАСА-пресс». Увлекается историей, политикой, экономикой — всем тем, что волнует и радует жителей удивительной и уникальной, по мнению Димы, страны — Молдовы. Женат, воспитывает дочь.

Дмитрий идет на выборы вместе с молодой и сильной командой Партии коммунистов. Надеемся, что скоро в кабинетах генеральной примарии Кишинева зазвучит и гагаузская речь, и, может, нашим гагаузским студентам, хоть не на много, но все же станет легче и спокойнее в главном городе страны.

ВСЕ МЫ ОДНА БОЛЬШАЯ МОЛДАВСКАЯ СЕМЬЯ

Город Бессарабка. 1991-ый год. На свет появилась будущая студентка, комсомолка и просто красавица. И, не смотря на все западные современные веяния лихих 90-ых, Марина сохранила в себе то, что ей было предназначено судьбой. По национальности Марина – болгарка. Имеет гагаузские корни. Она начитанный, образованный и современный человек. Будущая журналистка. Учится в Международном Независимом Университете Молдовы. Мировоззренческие и политические взгляды Марины просты: человек должен оставаться человеком. Человек должен всегда помнить свое прошлое, незнание которого лишает все прогрессивное человечество будущего.

Марина Шупак – активная комсомолка. Учувствует и организовывает различные молодежные спортивные и интеллектуальные мероприятия.

Марина – патриот своей страны и защитник прав и свобод всех национальных меньшинств, проживающих в Молдове. Народы должны жить в единстве и согласии. Молдаване, болгары, украинцы, гагаузы, русские – все мы одна большая молдавская семья – убеждена Марина.

Яланжи Георгий

КОММУНИЗМ НЕ ПОБЕЖДЕН

В Советском Социалистическом государстве уважением пользовались люди, способные повести за собой массы, которые были верны идее, которые строили светлое будущее. «Каждый по способностям, каждому по потребностям» – лозунг, воспитавший гениальное поколение, избавивший общество от неравенства и рабства.

Некоторые ученые, историки, юристы, политологи утверждают, что коммунизм еще не побежден, что рано списывать социалистическую форму государства со счетов. Коммунизм не побежден, не смотря на все модные западные веяния – уверен Максим Андреевич Болгар — секретарь Коммунистического Союза молодёжи Молдовы, член Партии Коммунистов Молдовы, член ЦК Партии, юрист, магистр международного публичного права, преподаватель Комратского  государственного университета, активист, патриот, и, наконец, гагауз.

Максим весьма молод, ему 26 лет. Но не смотря на его юный возраст, он на вершине коммунистического Олимпа. Максим в партии с 19 лет. Уже в этом возрасте он определился со своими политическими и мировоззренческими убеждениями и по его словам, он не ошибся. Будучи членом молодежного парламента, Максим объездил многие капиталистические страны Европы, но в своих идеях не засомневался. Он считает, что в условиях переходного для молдавского общества периода, самым приемлемым для нашего государства является левая коммунистическая партия Молдовы. Максим Андреевич – человек, уважаемый молодежью. В гагаузском комсомоле он – настоящий лидер и идеолог. Свойственный только ему темперамент, имидж, патриотизм делают его удивительным современным молодым человеком.

«Партия Коммунистов Молдовы будет жить всегда, ведь партия не делит людей по национальным, религиозным и другим признакам, она объединяет всю молодежь нашей страны.» — утверждает Болгар Максим, человек поразительно интересный и разносторонний.

Яланжи Георгий, редактор «HABERLAR»



ПОКА МЫ ЕДИНЫ – МЫ НЕПОБЕДИМЫ

Игорь Михайлович – так его зовут друзья. «Пока мы едины – мы непобедимы» — лозунг Игоря Кройтор, секретаря комратского райкома коммунистического союза молодежи по идеологии. Игорь –студент IV курса юридического факультета государственного университета столицы Гагаузии. Игорь – человек общественный, он активно занимается политикой, пытается лишить общество от пороков и неравенства.

В своих политических убеждениях Игорь Кройтор — абсолютно толерантен.  Он уважает мнение окружающих, но при этом всегда высказывает свою точку зрения. Коммунистическая партия Молдовы – это вектор будущего страны – утверждает Игорь Михайлович . По его мнению, партия завещанная Владимиром Ильичом, откинув все свои ошибки советского периода, полностью созрела для управления государством —  восьмилетняя власть коммунистов в Молдове это однозначно доказала. Сегодняшняя ПКРМ – это не Сталин и его злодеяния – утверждает Игорь. Со Сталиным и его жесткой политикой партию связывают только те, кто в политике ничего не понимает, кто не имеет никакой альтернативы по отношению к партии молодежи, кто боится нас и справедливости – заключает Игорь Михайлович Кройтор.

Беседовал Яланжи Георгий



О ЧЕЛОВЕКЕ. О ГАГАУЗЕ.

Иван Степанович Кысса. Большой    души человек. Человек с необъятным мировоззрением и интересами. Иван Степанович родом из Тарутинского района Одесской области УССР. В возрасте 16 лет уехал учиться. Сам Иван Степанович говорит, что тяга к учебе была сильной. Первоначально отец был против желания сына получить образование, но, как известно, в спорах рождаются истина и добро. Вскоре Иван Кысса  уехал из родного села, память и любовь к которому живет в его горячем сердце и по сей день.  Вскоре река жизни занесла Ивана Степановича в столицу Беларуси город Минск, где он проживает и сейчас. Женился на русской. Имеет сына и дочь. Чувство родной культуры, языка и традиций никогда не покидало душу и самосознание этого человека.

По профессии Иван Степанович – учёный биолог.Кысса известен в Беларуси. Особенным уважением  почетом он пользуется у нас в Гагаузии. Ивана Степановича всегда волновала история гагаузского народа. Он принимает активное участие в исследовательской работе. В 2009 году в результате поездки в Бразилию, он нашел свои корни, эмигрировавшие в Бразилию в 20-х годах ХХ века. Кысса частый гость в Гагаузии. На втором Всемирном Конгрессе гагаузов он представил снятый им фильм о бразильских гагаузах. Иван Степанович дружит с многими личностями Гагаузии, как с государственными представителями, так и с простыми мирскими людьми. И. С. Кысса – человек совершенно бескорыстный и без всякой фальши, а главное, он неизменный патриот. Общение с ним доставляет огромное удовольствие, так как кругозор и менталитет этого человека поразительно развит в разных областях.

Редактор «Haberlär»

Георгий Яланжи

Evgeniy Kuyucuklu

Evgeniy Kuyucuklunun duuması Gagauziyada 1980-nci yılda Tomayda. Tomay orta şkolasını başardıktan sora yollanêr üürenmää Moskvaya. Çalışêr videomontaj işindä. Yaşêêr Rusiyanın Sankt-Peterburg kasabasında.
Jenä gibi patriot lääzım aaramaa taa, aararsaydın da — bulmayacan. Evgeniyä deyni türk dünnesindä hem gagauz olduumuzda yok bişey saklı hem tanınmadık. Onun annaması var herbir iştä: literaturada da, kultura da, folklorda da. Evgeniy toplêêr gagauz halk türkülerini, eski imperiya  hem Sovet Birliin vakıtlarından fotoları — bu iştä o, elbetki, profesional. Evgeniy — aktiv. O tutêr internettä sayfaları hem toplantıları, angıları açılı maasus gagauzlar için, tanıştırêr hepsi gagauzları, neredä da biz olmasak, haberlarlän hem eniliklarlän, Gagauziyada olan. Kuyucuklu yaşêêr bir duruk hem esaplı devizlän, angısını söledi Dmitri Kara Çoban rus dilindä:
Добром и нежностью влекомый,
Я по родной земле шагал.
Не обижал я незнакомых,
И близких мне не обижал.
Не избегал в дороге риска.
Старался и цветов не мять.
А если вдруг склонялся низко,
То чтобы птицам не мешать.

17.04.2010
Georgiy Yalancı

Natalya Urum

Natalya Urum — genç gagauzların aktivistlerindän birisi! Doorudan sölediynän — aktivistka, patriotka hem çok pozitivlı insan! «Ukrayna gagauzların birliin» azası. Nata 22 yaşında, duudu Gagauziyanın Çeşmä küüyündä, 2 yaşındaykan aylesi geçer yaşamaa Reni kasabasına.

Nata dilinä hem kulturasına büük pragmatizmaylan bakeer, aktiv oler türlü toplantılarda, kongreslerdä. Onun bakışları açık hem mutlu. Bu yıl Nata başarer jurnalistika fakultetini Kiev milli universitetindä. Natanın neeti — gagauz sesi bütün dünneyä yayınsın! Yaşamasında sade bir devizi hem ideologiyası var — »’Yaşayalım hem yaşadalım gagauzluumuzu»!. Nataşa — politikanın dışansında, o taa çok sayıkleer insannık temaları için! Nataşanın bakışana görä, Moldovanın hem Ukraynanın arasında yok sınır — çünkü bu devletleri birleştirer haşlak kannı bir halk — gagauzlar!
Nata Urum — 5 minutsuz jurnalist! Adayalım ona kısmet, sabur hem dayanmak! İi uurlar sana, dostum!

14.03.2010
Georgiy Yalancı

ПИСАТЕЛЬ, ИСТОРИК, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, ЭТНОГРАФ, ЖУРНАЛИСТ

Степан Степанович Булгар – человек с неугасимым позитивом и рвением. На литературном горизонте Булгар появился в 80-ые годы. Степан Степанович – человек из народа. Герои его рассказов чаще всего сельские, простые люди. В своих произведениях автор всегда ставит акцент на том, что в нас должен жить патриотизм, любовь и чувство к народу, к традициям, к вере…

Булгар – Писатель, историк, исследователь, этнограф, журналист, директор Совета научных исследований в области истории, культуры и образования при исполкоме Гагаузии. В последние годы Степан Степанович особо работает над исследовательской деятельностью. Изданы его книги: «Гагаузы Бендерского уезда» (по материалам В.А.Мошкова), «Турецкие племена на Балканском полуострове»(исследовательский отчет о поездке на балканский полуостров В.А. Мошкова), «I Всемирный конгресс гагаузов» и др. В беседе со Степаном Степановичем, чувствуется его заряд, энергия и жажда к секретам истории своего народа. В личности Булгара С.С. нет ни капельки фальши. Его лицо – его душа, его жизнь. Степан Степанович – совершенно простой человек, способный выслушать, дать совет, объяснить и, даже, переубедить.

Георгий Яланжи


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s