TARAKLI DOLAYI

Уважаемые читатели! На нашем сайте открылась новая рубрика, посвященная национальному Тараклийскому району Республики Молдова.

Ближе к соседям!

Тараклийский район расположен на юге Молдавии. Граничит с Гагаузией, Кагульским районом и Одесской областью Украины. Районный центр — город Тараклия.  Население Тараклийского района на 2006 год насчитывает 43000 жителей. 66 % процентов населения района — болгары по национальности. Гагаузский и болгарский народ многое связывает. 200 лет назад они переселились на эти земли с Балкан, и на протяжении двух веков не потеряли свое вероисповедание, языки и национальные культуры.

Тараклийский район проводит солидарную с Гагаузией политику в области частичной децентрализации власти, развития культуры, привлечения инвестиций из-за рубежа.

Город Тараклия рискует остаться без воды

Город Тараклия, находящийся на юге республики, рискует остаться без воды.

Как сообщает тараклийское телевидениеNTS, вода из каптажа, которая, возможно, отравлена ядохимикатами, стала единственным источником снабжения города.

Муниципальное предприятие «Apa-Canal», как отмечается, не смогло поставлять воду в должном объеме, а насосы, качающие воду из скважин, вышли из строя. Чтобы купить новые или отремонтировать старые, поставщику необходимы, как минимум, 30 тысяч лей, которых у предприятия нет.

На данный момент, работает только одна насосная станция – один единственный насос, который уцелел, и то он был приобретен совсем недавно. По словам нового директора «Apa-Canal», вода подается в город  благодаря каптажу и этому насосу  – с перебоями и по сокращенному графику.

По проблеме в Тараклии будет создана комиссия в парламенте

Центральный рынок города Тараклия работает незаконно. Такого мнения придерживается примэрия и новая городская власть Тараклии. Об этом заявил примар города  Сергей Филипов.

Страсти вокруг одной из части рынка появились между властями и предпринимателями недавно. Все дело в том, примэрия приняла решение снести частные застройки, находящиеся в нижней части рынка, так как они, как отмечается, были «построены незаконно».

По словам Филипова,  материалы переданы в районную прокуратуру, а также в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦПБЭК) города Кагул.

По данному вопросу также будет создана парламентская комиссия, – обещал присутствующий на встрече примара с бизнесменами депутат парламента РМ Иван Ионаш.

Между тем, как отметил примар города Тараклия, «размещение этих объектов (прим. – частных сооружений) на территории рынка втупает в противоречие с тремя законодательствами Республики Молдова: «О формировании объектов недвижимости», «О выделении земельных участков», «О разрешении на торговую деятельность участков».

«Все эти три закона грубо нарушены и я считаю, что очень правильно, что будет создана парламентская комиссия по данной проблеме», – добавил коммунист Сергей Филипов.

— HABERLÄR

Итоги местных выборов 2011 года в Тараклийском районе

В соседенем для Гагаузской автономии Тараклийском районе второй тур выборов глав примэрий состоялся в 8 селах.

В Нижней Алботе из 1171 избирателя, внесенных в списки, приняло участие 699. Примаром Нижней Алботы стал Душков Дмитрий, являющийся кандидатом от ЛДПМ и набравший 58,23% (407 голосов). Маноле Елена, кандидат от Демократической партии набрала 41,77% (292 голоса).

В Верхней Алботе за примэрию боролись независимый Пикульский Виктор и коммунист Бочковар Дмитрий. Победил независимый кандидат Пикульский Виктор, набраший 50,06% голосов.

В селе Алуат примаром стал выдвиженец ЛДПМ Дончев Думитру, набравший 54,93%. Курдов Георгий устпил своему оппоненту и набрал 45,07%.

В селе Чалык, распологающийся по соседству с посёлком Светлый Комратского района Гагаузии во втором туре приняли участие Кайпак Валентина, независимый кандидат и Камбур Вячеслав от ПКРМ. Победила Кайпак Валентина, набрав на 20 голосов больше своего оппонента-коммуниста. (52,73%).

В Кортене, близ Казаклии примэрию завоевали коммунисты. Таукчи Иван от ПКРМ набрал около 60% голосов (816) из общего числа проголосовавших – 1368. Его оппонент Анастасов Георгий от ДПМ набрал 550 голоса (40,35%).

В селе Мусаит победил кандидат от ПКРМ Ташниченко Иван, заручившийся поддержкой 64,07% избирателей. Либерал-демократ Швыдченко Захарий набрал всего-лишь 35,93%.

В селе Салча были внесены в списки 240 избирателей, из которых проголосовало 162 человека. И, хотя, перевес между кандидатами составил всего 8 голосов, победа – у демократа Сакалы Светланы (52,47%). Кандидат от Партии коммунистов Кирнев Владимир уступил ей всего-лишь 8 голосов.

В Валя Пержей примэрию будет возглавлять коммунист Попов Александр, набравший 60,44% (1062 голоса). Кандидат от ДПМ Чобан Павел набрал 39,56% (695 голосов).

В самой Тараклии примар был избран с первого тура. Им стал Филипов Сергей от ПКРМ. Он одержал убедительную победу над семью оппонентами от СДП, ЛДПМ, Равноправия, ДПМ, ХДНП и двумя независимыми кандидатами.  Коммунист Филипов Сергей набрал 64,08% голосов избирателей Тараклии (3555 голосов).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s